Mastellone Hnos. junto a la Asociación Celíaca Argentina organizó Hablemos de Celiaquía, una Jornada abierta a la comunidad, donde propuso un espacio de encuentro para pacientes celíacos y sus familias, con el objetivo de conversar sobre alimentación libre de gluten y disfrutar cocinando sin gluten junto a la Chef Andrea Pini y Mica de @sin.gluten.porfa
«Desde el Departamento de Información Nutricional (DIN) trabajamos para acercarle información a toda la comunidad. En el sitio www.lecheynutricion.com.ar compartimos recetarios, materiales educativos y capacitaciones sobre enfermedad celíaca y alimentación saludable», comenta la Lic. Stefania Sivori, Jefa del Departamento de Información Nutricional.
Y añadió: “Además, nuestro compromiso con la comunidad celíaca se reafirma todos los días con la elaboración y certificación de todos nuestros alimentos como libres de gluten, que llegan a lo largo y ancho del país”. Del encuentro, que se llevó a cabo el 11 de mayo en esta ciudad, participaron 180 asistentes.
Alimentación saludable
La celiaquía es una patología que se manifiesta como una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética.
Una persona puede padecer esta enfermedad en cualquier momento de la vida. Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas
afectadas y de sus familias, ya que una vez diagnosticada, el tratamiento consiste
únicamente en una Alimentación Libre de Gluten (ALG) en el marco de una alimentación
saludable, que deberá mantenerse de por vida.
“Destacamos la importancia de llegar a un diagnóstico oportuno y esto es sinónimo de salud”, comenta la presidenta Silvia Tapia de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) @asociacion.celiaca.arg.
Con el objetivo de concientizar y sensibilizar a la sociedad sobre esta enfermedad, y así
fomentar la búsqueda de soluciones para aquellos que padecen esta condición, la Organización Mundial de la Salud (OMS) conmemora el Día Mundial de la Celiaquía cada 5 de mayo. Según datos del Ministerio de Salud, 8 de cada 10 celíacos aún no están diagnosticados.