domingo, octubre 19, 2025

Invertirán 3.4 millones de dólares en iniciativas de eficiencia hídrica 

Cervecería y Maltería Quilmes mejoró la eficiencia en el uso del agua en un 19% entre 2020 y 2024 y redujo un 30% el consumo de agua en los últimos 10 años para la elaboración de sus bebidas

Como parte de su estrategia de gestión de recursos naturales, Cervecería y Maltería Quilmes (CMQ) anunció para este año inversiones por 3.4 millones de dólares para iniciativas de eficiencia hídrica y equipamiento.

La cerveza se elabora con ingredientes naturales y el agua es uno de los más importantes en su producción, por lo que la búsqueda de mejora continua es fundamental para asegurar la disponibilidad y calidad de este recurso, algo esencial para garantizar, no solo la excelencia de nuestros productos, sino también el bienestar de las comunidades en las que operamos”, expresó Gonzalo Fagioli, VP de Asuntos Corporativos. 

Un recurso clave

La preocupación por el cuidado del agua y el rol de las empresas en cuanto al tema está instalado en la población. Una investigación reciente (El Taquión 1446 casos – Octubre 2024) señaló que 7 de cada 10 argentinos consideran que la conservación del agua es una prioridad, 9 de cada 10 creen que todas las empresas deberían reducir el uso del agua y un 97% cree que las empresas deberían invertir en prácticas de uso más responsable del agua. 

En este marco, CMQ y a propósito de la celebración del Día del agua, la compañía abrió las puertas de su planta ubicada en la localidad bonaerense de Quilmes para mostrar cuáles son los procesos que emplean para producir la cerveza y optimizar el uso del agua.

En ese sentido, los responsables de la compañía precisaron que se mejoró la eficiencia en el uso del agua en un 19% entre 2020 y 2024 y continúa avanzando en la optimización de sus operaciones y el cuidado del recurso.

Por su parte, Vanesa Vázquez, Gerente de Impacto Positivo de la compañía señaló “La seguridad hídrica es uno de los desafíos más importantes y complejos que enfrentamos como humanidad por lo que como compañía buscamos brindar soluciones basadas en la ciencia, la tecnología y la naturaleza con proyectos orientados al cuidado del agua y sus usos”.

Así, las inversiones anunciadas permitirán implementar procesos de ósmosis con reducción de porcentaje de rechazo de agua, incorporar equipamientos de Electrodiálisis Reversible (EDR) para optimizar consumos, así como los procesos de limpieza de equipos de producción para reducir tiempos de lavado, entre otros.

Seguridad hídrica en Mendoza

Desde 2018, la compañía invirtió 600 mil dólares en iniciativas de seguridad hídrica, entre las cuales se encuentran: el impulso a la creación del Fondo de Agua, un diagnóstico de la cuenca, educación ambiental y la implementación del proyecto Sumá Nativas para la restauración de biodiversidad, monitoreo y medición de mejoras en la calidad y disponibilidad de agua de la cuenca del Río Mendoza. A estos fondos luego se sumaron 230 mil dólares movilizados por el Banco Interamericano de Desarrollo para continuar escalando los proyectos.

Sumá Nativas, el proyecto de restauración de áreas degradadas por incendios de 2019 en la Cuenca Alta del Río Mendoza a partir de la plantación de especies nativas ya permitió la recuperación de casi 2.000 hectáreas en Potrerillos y Vallecitos, buscando, a la vez, controlar especies invasoras.

En 2020 Cervecería y Maltería Quilmes desarrolló, en articulación público-privada y junto al tercer sector, el Fondo de Agua del Río Mendoza, el primero de Argentina, que busca contribuir a la seguridad hídrica y al manejo sustentable de la cuenca para toda la comunidad. Este diseña e implementa soluciones basadas en la naturaleza y la ciencia para garantizar la calidad y disponibilidad de agua a largo plazo.

 

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