lunes, octubre 20, 2025

Dos ciudades en Santa Fe se unen a través de un corredor de biodiversidad

En una iniciativa conjunta, dos empresas, junto a productores locales, implementaron espacios de biodiversidad en las ciudades de Villa Cañás y María Teresa, a través de un corredor biológico que ya cuenta con 7 mil hectáreas

En una iniciativa conjunta de Syngenta y la compañía Aceitera General Deheza
(AGD), con la participación de productores locales que implementaron espacios de
biodiversidad en sus lotes, las ciudades de Villa Cañás y María Teresa, al sur de la
provincia de Santa Fe, se unieron a través de un corredor biológico que ya cuenta con 7
mil hectáreas, que se irán incrementando a través de la incorporación de más
productores.

El corredor busca atraer la presencia de polinizadores y generar así efectos benéficos
en el ecosistema.

Paisajes Multifuncionales 

Los productores implementan esos espacios en sus lotes a través del programa Paisajes Multifuncionales, que Syngenta lleva a cabo desde hace más de una década y que fomenta la creación de espacios destinados a la biodiversidad, tanto en áreas no productivas de los campos como en zonas urbanas.

A través de los refugios diseñados con flora nativa y adaptada al entorno local, se promueve la presencia de polinizadores e insectos benéficos, esenciales para equilibrar
y potenciar el ecosistema.

En ambas ciudades, además, se inauguraron espacios de biodiversidad donde se
plantaron especies nativas que, combinadas con otras especies adaptadas, atraen la
presencia de polinizadores y generan efectos benéficos en el ecosistema. También se
conservarán y pondrán en valor los espacios biológicos ya existentes.

Articular para el desarrollo

Se trata de un proyecto articulado en conjunto con los municipios y la Red de Innovación
Local (RIL), que destaca la interacción público-privada y el objetivo de acercar los
espacios rurales y las áreas urbanas.

Con la sustentabilidad como eje, Syngenta y AGD acompañan a los productores en la
adopción de prácticas de agricultura regenerativa que ayuden a mejorar la productividad,
la salud del suelo, la biodiversidad y el clima; y ser así parte de la solución a los desafíos
de producir más y mejores alimentos para una población que crece y colaborar en la
mitigación del cambio climático.

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